Организация питания в ДОУ


 

Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, чётко организованного питания. В своей работе мы руководствуемся требованиями СанПиН, регламентирующими организацию питания в дошкольных учреждениях, определяющими требования к качеству и безопасности продуктов и контролю соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдению химического состава и калорийности продуктов питания. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками,  с которыми заключены договора. Продукты в детский сад поставляются специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. 

При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Проводится круглогодичная С- витаминизацию третьего блюда. В ДОУ осуществляется трехразовое питание. В меню присутствуют молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, крупы, овощи и фрукты. Пища готовится непосредственно к раздаче и выдается по графику.

Для обеспеченности преемственности и информированности родителей об ассортименте питания ребенка ежедневно  выставляется меню. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Результатом является отсутствие случаев отравления и заболевания детей. 

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание  благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой.  Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, формируют культуру питания, представления о пользе молочных продуктов, овощей, фруктов. 

Ежедневный контроль проводится за качеством поступивших продуктов и наличием  соответствующих документов и сертификатов к ним, закладкой продуктов, технологией и качеством приготовления блюд, сервировкой столов, организацией приема пищи в группах, воспитанием культуры питания у детей. В детском саду работает бракеражная комиссия.

 

Приказ УО "Об организации питания детей в общеобразовательных  и дошкольных образовательных  организациях"

Приказ УО  "О стоимости питании в образовательных организациях"

Приказ УО "Об обеспечении соблюдения сроков реализации пищевых продуктов при организации питания обучающихся в образовательных организациях"

Приказ УО "О  результатах организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях в 1 квартале 2016 года"

Нормы питания

Закупки за бюджетные средства